Frictelle
de salvia
Maestro Martino di
Como, XV secolo |
Piglia un poco di fiore di farina, e distemperala con ova et zuccaro,
et un poca di canella et zafrano perch sia gialla; et habi de le
foglie de salvia integre, et ad una ad una l'integnirai o involterai in
questa tale compositione, frigendole nel strutto o in bono olio.
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Lasagne
Anonimo
Meridionale del XIV secolo
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Per fare
lasagne prendi della pasta fermentata e tira una sfoglia pi sottile che puoi. Poi dividila in
parti quadrate della grandezza di tre dita. Poi abbi dellacqua bollente salata e mettivi a
bollire le predette lasagne.
Quando saranno cotte, prendi del formaggio grattato. E, se vorrai puoi
mettervi insieme delle buone spezie in polvere e spargi le stesse in
polvere sopra il tagliere. Poi facci sopra un letto di lasagne e polverizza di nuovo;
di sopra un altro letto e polverizza; e fa cos fino a quando il tagliere sia colmo.
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Lasagne
de pelle de cappone
Maestro Martino di
Como, XV secolo |
Togli la pelle del cappone cotto allesso et tagliala in pezzoli et
ponila in brodo di cappone grasso et fallo bollire per spatio di meza
hora con un pocho di zafrano. Dapoi fa' le menestre et mettevi di sopra
un pocho di caso con spetie.
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Anatre
alle arance spaccate
Cristoforo di
Messisbugo, prima met del XVI secolo |
Piglia le
anatre e dopo averle salate e pepate cuocile arrosto, appena saranno
colorite bagnane la carne col succo delle arance, unisci poi le arance
usate a met e lascia evaporare il succo.
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Cavoli
a la romanesca
Maestro Martino di
Como, XV secolo |
Rompi li cavoli torzoti con le mani secondo l'usanza, et mittigli in
l'acqua quando bolle. Et quando seranno circha mezo cotti butta via
tutta quella acqua et habi di bon lardo battuto in bona et competente
quantit, et mettilo ne li ditti cavoli cos sciutti, voltandoli ben
col cocchiaro. Poi pigliarai di bono brodo grasso, et in quello li
metterai al focho a bollire per piccholo spatio di tempo.
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Crespelle
al miele
Anonimo
Meridionale del XIV secolo
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Si fanno in
questo modo: abbi della farina bianca stemperata con uova, aggiungivi dello zafferano e mettivi a
cuocere lo strato nel lardo, e come siano cotte, mettivi sopra zucchero
e miele e mangia.
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