Piglia un poco di fiore di farina, e distemperala con ova et zuccaro,
et un poca di canella et zafrano perch sia gialla; et habi de le
foglie de salvia integre, et ad una ad una l'integnirai o involterai in
questa tale compositione, frigendole nel strutto o in bono olio.
Frittelle con fronde de lauro
Frigi de le foglie de lo lauro
in qualche bon grasso o lardo. Poi cavale fora et lasale sciuccare; e
con simile compositione como se disse de la salvia farai queste
frittelle.
PER FARE FRICTELLE QUADRAGESIMALE
Frittelle di poma
Monda et netta le poma molto bene, et falle cocere allesso o sotto la
brascia, et cavatone fora quello duro di mezzo pistarale molto bene et
insieme gli mettirai un poco de lievito et un poco di fiore di farina,
et del zuccaro; et fa' le frittelle frigendole in bono olio.
Togli del fiore di farina et d'acqua di sale e del zuccaro;
distempererai questa farina facendone una pasta che non sia troppo dura,
et falla sottile a modo di far lasagne; et distesa la dita pasta sopra
ad una tavola, con una forma di legno tonda ovvero con un bicchiero la
tagliarai frigendola in bono olio. Et guarda non ti vinisse bucata in
niun loco, et a questo modo si gonfiaranno le frittelle, che pareranno
piene, et saranno vote.
Per far ogni sapore
Sapor bianco
Piglia delle amandole secundo la quantit che tu
vuoi, che siano ben mondate, et ben piste. Et perch non facciano olio
como ho ditto pi volte, pistando vi mecti un pocha d'acqua fresca. Et
pigliarai un pocha de mollicha di pane biancho stata prima a moglio
nell'agresta, et pistarala con le ditte amandole, agiungendovi del
zenzevero biancho, cio mondato a sufficientia. Et questa tal
compositione distemperala et passarala con bono agresto, overo con sucho
di pomeranci o di limoni, facendolo dolce con il zuccharo et bruscho con
agresto, et pomeranci pi et mancho secundo il gusto del tuo Signore o
altri. Et tal sapore si vol dare con ogni allesso a tempo di carne, o di
Quadragesima.
Per far ogni ragion torte
Torta biancha
Piglia una libra et
meza di bono cascio frescho, et taglialo menuto,
et pistalo molto bene, et piglia dodici o quindici albume o bianchi d'ova,
et macinali molto bene con questo cascio, agiongendovi meza libra di
zuccharo, et meza oncia di zenzevero del pi biancho che possi havere,
similemente meza libra di strutto di porcho bello et biancho, o in loco
di strutto altretanto botiro bono et frescho, item de lo lacte
competentemente, quanto basti, che ser assai un terzo di bocchale. Poi
farrai la pasta overo crosta in la padella, sottile come vole essere, et
mectiraila a cocere dandoli il focho a bell' agio di sotto et di sopra;
et farai che sia di sopra un pocho colorita per el caldo del focho; et
quando ti pare cotta, cacciala fore de la padella, et di sopra vi
metterai del zuccharo fino et di bona acqua rosata.
Per fare torta di fiori di sambucho
Habi i fiori sgranandoli et levandoli
politamente da quelli soi ramicelli, et con essi
incorporarai molto bene tutta la materia che scripta in nel capitolo
di fare la torta biancha. Ma nota che questa tal compositione posta con
li fiori vale esser pi stretta o pi spessa. Et questo perch li fiori
si vengano bene a compartire, et che ne sia tanto di sotto quanto in
mezo, et di sopra et per tucto equalmente.
Bibliografia:
Maestro
Martino Libro de arte coquinaria - a cura di Luigi Ballerini e
Jeremy Parzen, Guido Tommasi Editore